jueves, 27 de mayo de 2010

SISTEMA DIGESTIVO - Inicio


Hola a todos!!

Empiezo con digestivo! Antes de nada vamos a alcarar un concepto que me parece muy interesante. El tubo digestivo empieza en la boca y termina en el ano. Todo lo que es su interior, pertenece a fuera del organismo. Comorrrr? Pues si, es como un donut: su agujero no forma parte del interior del donut, verdad? Pues nuestro organismo igualito. Si nuestro tubo digestivo fuera recto, podríamos pasar un palo des de la boca hasta el ano, como un anillo... quedó claro??? Quizá mirando el dibujito de arriba u otro similar, se puede entender mejor.

De acuerdo, pues este concepto es importante entenderlo para poder entender cuando hablamos de, por ejemplo, la absorción (la cuál se define com el paso de los nutrientes des del medio externo, de la luz del tubo digestivo, hacia el medio interno, dentro la célula).

Ok, ahora puedo comenzar.
La digestión es el proceso por el cuál pasamos los alimentos en forma de polímeros no digeribles a sustancias digeribles, es como si rompiéramos los alimentos a sustancias más pequeñitas para que nuestro tubo digestivo pueda absorberlo.
Toda esta "masacre" tiene lugar gracias a enzimas hidrolítica (responsables de la "rotura").

La absorción, como ya he descrito, es el paso de los nutrientes (o sustancias rotas por la digestión) des de la luz del tubo digestivo hacia las células llamadas enterocitos (enter- hace referencia a intestino. Cito- a célula). Del medio interno, los nutrientes irán primero al hígado (por lo tanto, si una toxina entra por via digestiva, afectará al hígado primero!). Des de el hígado (dónde se almacenan algunos de estos nutrientes. Por ejemplo, la glucosa en forma de glicógeno), algunos de ellos irán hacia la sangre (los aminoácidos y la glucosa "sobrante", que no "cabe" en el almacén) y otros, los lípidos específicamente, van primero por sistema limfático y, luego, pasan a sangre (por lo tanto, estos no pasan por el hígado primero, sinó que irán, antes, a tejido adiposo y muscular para dejar los nutrientes).

La velocidad en qué los nutrientes pasan por el intestino, es esencial para que la absorción tenga lugar: debe ser una velocidad determinada. Este concepto se denomina Progresión Alimentaria y esta relacionada con la musculatura de las paredes del tubo digestivo.

Por lo tanto, para una buena digestión y absorción es necesario el MOVIMIENTO! Pero también lo es la SECRECIÓN. ¿Secreción de qué?

Secreción de Jugos Gástricos. En estos jugos encontramos las enzimas hidrolíticas que permiten digerir los alimentos. Tenemos determinadas glándulas a lo largo del tubo digestivo que los secretan, estas son:

- Páncreas exocrino.
- Hígado.
- Estómago.
- Intestino.
- Glándulas salivales.
- Esófago: tiene secreciones pero no digieren los alimentos.

Ahora una curiosidad: producimos, a lo largo del día, unos 9 litros de secreciones gástricas, de las cuáles recuperamos la mayoria (sinó fuera así, podríamos morir de deshidratación ya que estas secreciones estan compuestas en un 98% aproximadamente, por agua).

Las enzimas hidrolíticas no són específicas para los alimentos así pues son capaces de degradar las paredes del tubo digestivo porqué está compuesto por células (compuestas por lípidos, proteinas,...). La manera que tiene el sistema digestivo de protegerse de ellas es con el moco: produce MUCOSA que recubre sus paredes como modo de protección.


Vamos a iniciar otro documento ya más específico para las funciones en el sistema digestivo...

Así pues, hasta ahora mismo ;)

No hay comentarios:

Publicar un comentario